我校财资部组织参加“国产仪器湖北行”活动

发布时间:2024-09-24 点击次数:

核心提示:2024年9月19日-21日,我校财资部组织参加“国产仪器湖北行.武汉大学专场”交流会活动。

9月19日-21日,由湖北省科技信息研究院、武汉大学实验室与设备管理处联合主办的2024年“国产仪器湖北行”交流会在武汉大学隆重举行。活动吸引了来自全国多所高校、科研院所代表参与,近80家国产科学仪器企业在会场布展。我校财务与资产管理部组织校内各单位一线技术人员和相关领域管理人员共计17人参加了本次活动

会议邀请了来自国内知名高校、科研院所的相关负责人分享了科研仪器研究进展、创新重点和应用需求。北京航空航天大学、武汉大学、中国科学院精密测量院等高校和研究所的专家学者,以及杭州谱育科技发展有限公司等优秀国产仪器厂家的技术负责人围绕国产仪器的发展、大型仪器开放共享及维修维护、自主创新仪器研发及应用、实验室安全设施建设等作了13个主题报告。会后,与会人员还参观了武汉大学动力与机械学院教学实验中心。

活动期间,我校财务与资产管理部、各院系公共技术平台和实验教学中心等单位相关工作人员与来自全国各行业领域的学者精英围绕国产仪器展开了深入交流,为学校后期仪器设备自主维修维护和国产化替代研发汲取了先进经验和创新思路。

据了解,本次活动是在湖北省科技厅指导下举办的系列活动之一,旨在积极响应国家科学仪器设备国产化的号召,强化高校院所、仪器设备生产厂商、仪器设备第三方维修维护机构在仪器设备性能了解、设备及关键部件升级改造以及维修维护方面的交流合作,对进一步加快科研仪器的国产化进程、提升科研仪器使用效率、推动形成新质生产力具有重要意义。

(文字:常镜 审核:韩英霞)