财资部第三党支部开展“学习新精神、奋进新征程”主题党日活动

发布时间:2024-09-20 点击次数:

核心提示:9月19日下午,财务与资产管理部第三党支部在丹桂楼207会议室召开了“学习新精神、奋进新征程”的主题党日活动。活动由第三党支部书记钟永泉同志主持。

为深入领会二十届三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,积极响应中共中央关于当前经济形势与下半年经济工作的重要指示。9月19日下午,财务与资产管理部第三党支部进行集中学习。同时,为充分发挥“红色导师”的引领,支部邀请经管学院结对学生参加座谈交流。

首先李刚同志领学习近平在全国教育大会上的讲话。李刚从着眼提高创新能力,深化科教融汇、产教融合;优化高等教育布局,完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养分享了心得体会。提出要以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定2035年建成教育强国的奋斗目标,凝心聚力、锐意进取,深化教育综合改革,畅通教育、科技、人才的良性循环,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

韩英霞同志领学当前经济形势和下半年经济工作(中共中央召开党外人士座谈会上习近平总书记发表的重要讲话)、分析研究当前经济形势和经济工作(中共中央政治局会议)。她讲到,面对复杂多变的国际环境和国内改革发展稳定任务,我们要坚定信心,保持战略定力,以高质量发展为主题,推动经济持续健康发展。鼓励大家要关注国家经济发展趋势,深刻反思,积极工作,为双一流学校建设贡献力量。

钟永泉同志讲授题为“学习二十届三中全会精神”的党课。一起学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重大意义,以及全面深化改革的原则和路径,并围绕经济改革、民生领域改革、教育科技人才体制机制改革、党的领导和党的建设制度改革等4个方面的体制机制改革进行了分析与解读。

随后,党员们一起观看了2024年高校党组织示范微党课,深刻学习“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的丰富内涵,理解推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,进一步提高责任感与使命感。

活动的第二阶段,“红色导师”们与经管学院结对学生进行了座谈交流,大家就同学们的学业规划、暑期见闻等进行交流。范子硕同学从打好基础、学思践悟、学以致用分享了大一学习的体会;陈昕悦分享了二十届三中全会精神学后的感悟;贾琳悦分享了暑期支教的感与想;宋泽源分享自己在大学学习过程中的体会,并表示在学习过程中积极向党组织靠拢。最后,大家就学习、生活、考研准备中遇到的困难与问题进行深入交流与沟通。

(文字:张波 审核:钟永泉)