财资部组织开展农业科技重大项目经费管理线上培训会

发布时间:2023-12-29 点击次数:

核心提示:为进一步规范农业科技重大项目资金管理和使用,提高资金使用效益,增强财务人员科研经费管理水平,12月28日下午,财务与资产管理部组织学校科研助理及相关财务人员集中开展农业科技重大项目经费管理线上培训,会议在丹桂楼207会议室召开。

会上,中国农业科学院农业经济与发展研究所财务处长靳淑平从制度建设、单位管理、预算管理、会计核算、资产管理等五个方面对相关制度进行了系统全面的解读,结合工作实际,针对科技重大项目实施过程中容易出现的问题,进行了分析提炼,提出了切实可行的办法。

湖北省农业科学院产业处高级会计师舒军从科研经费预算编制及常见问题、科研经费预算执行常见问题、科研经费监督检查相关案例和做好经费管理工作相关建议等四个方面展开了深入剖析,通过以案释法的方式讲述了科研经费管理使用方面的风险,具有典型的警示和教育意义。

与会人员表示,通过此次开展的培训会,增强了财务人员和科研助理的规范性管理意识,对大家熟悉科研经费管理有关规定,规范科研经费使用起到较大的推动作用,为进一步强化农业科技重大项目组织实施创造了有利的条件。

(文字:周荃 审核:张建涛)