第二届“显微成像学术实践大赛”成功举办

发布时间:2023-12-15 点击次数:

核心提示:12月13日,由财务与资产管理部主办、农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室公共技术平台、生物成像共享平台承办的2023第二届“显微成像学术实践大赛”决赛现场汇报在农科楼六楼会议室成功举办。

12月13日,由财务与资产管理部主办、农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室公共技术平台、生物成像共享平台承办的2023第二届“显微成像学术实践大赛”决赛阶段现场汇报在农科楼六楼会议室成功举办。本次赛事共征集到来自动医动科学院、水产学院、生命科学技术学院、植物科学技术学院、园林园艺学院、资源与环境学院、食品科学技术学院近40份作品。该项赛事的举办,旨在推动显微成像技术在科学领域的创新实践,为从事相关领域学习和研究的学生提供展示微观世界美丽画卷、分享独特创意视角和显微成像相关技术的交流平台。

在现场汇报环节,参赛者就投稿作品相关实验目的、样品准备、图像采集与处理中的技术要点以及文学性或艺术性内涵等进行展示。为确保大赛评审质量,组委会邀请了我校财资部设备与资产管理处、农业微生物资源挖掘与利用全国重点实验室、果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室、电镜平台、文法学院艺术设计系以及中国科学院精密测量与创新研究院的七位专家担任评委,对选手汇报作品的科学性、技术性和艺术性三个方面进行评审,共评定一、二、三等奖及优秀奖作品共15份。

决赛汇报在轻松的氛围下进行,同学们的精彩汇报一方面向大家展示了严肃枯燥的科研工作中也有色彩斑斓的一面,另一方面也对展示了显微成像领域的新技术、新方法、新现象,对促进相关技术的交流起到了积极的推动作用,赢得了评委和在场同学们的阵阵掌声。汇报结束后,财资部设备与资产管理处刘乔老师代表组委会对本届赛事进行总结,希望通过该项赛事进一步激发同学们对科研的兴趣,用发现“美”的眼睛更好地发现科研过程中的“闪光点”,祝愿大家今后的科研生活也如大家的作品一样绚丽多彩。

据悉,本次比赛是学校在出台《华中农业大学生物成像共享平台(试点)建设方案》(校发【2020】173号)文件的基础上,依托生物成像共享平台推出的系列赛事,今年是第二年举办。今后将采取更丰富、多元化的方式持续推进该项赛事的举办,为大家搭建一个可以互相学习互相交流的平台,更好的促进大家在科研的这条道路上越走越长、越走越好。

(文字:胡哲 刘乔 审核:韩英霞)