设备与资产管理处组织召开大型仪器设备考核专家评审会

发布时间:2023-12-15 点击次数:

核心提示:12月12日下午,设备与资产管理处在丹桂楼207会议室召开学校大型仪器设备考核专家评审会。

12月12日下午,设备与资产管理处在丹桂楼207会议室召开了大型仪器设备考核专家评审会。本次评审会邀请了武汉地区5所部属高校负责本校大型仪器设备管理工作的业务骨干作为评审专家,会议由设备管理室刘乔主持。

刘乔首先介绍了本次学校大型仪器设备考核的工作背景和执行方案。考核分为大型仪器设备单台使用效益和二级单位管理工作两项,涵盖16个大型仪器设备使用单位(382台大型仪器设备)。对于单台设备,考核内容主要包括管理情况、使用机时、测试收入、人员培训、获奖情况、论文发表和科技创新及社会服务等内容;对于二级单位,考核内容为组织建设、运行管理、设备绩效、特色创新等内容。

设备管理室常镜详细解释了本次考核的分项内容和评分规则。专家们结合评审材料进行了讨论,现场对考评分数予以确认。

评审结束后,与会专家分享了各自学校大型仪器设备管理好的经验做法,并围绕论证源头把控、公共平台统筹、信息系统搭建、技术队伍配备等管理工作中的热点难点问题进行交流讨论。

据悉,本次考核是学校在出台《华中农业大学大型仪器设备使用效益考核暂行办法》(财资【2020】3号)文件的基础上,连续第4年开展。通过全校大型仪器设备考核评价工作的持续推进,始终坚持绩效思维导向,强化考核结果运用,以评促改、以评促建,有效提高学校及二级单位的大型仪器设备管理水平,提升大型仪器设备使用效率,为学校的学科建设、人才培养、科学研究和社会服务提供了有力支撑。

(文字:刘乔 审核:韩英霞)