财资部理论学习中心组开展集中研学

发布时间:2021-10-29 点击次数:

核心提示:1028日下午,财务与资产管理部理论学习中心组在丹桂楼207会议室召开扩大会议,专题学习研讨全面从严治党及加强高校党建相关内容。

10月28日下午,财务与资产管理部理论学习中心组在丹桂楼207会议室召开扩大会议,学习研讨全面从严治党及加强高校党建专题,集中学习《华中农业大学党支部工作细则(2021年修订)》,部班子成员及总支委员、支部委员参加会议。

总支副书记陈鸿鸣领学相关内容。针对全面从严治党主题,他首先带领大家梳理回顾了全面从严治党的时间线,明确了全面从严治党的六大主要内容,即抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。随后,通报了近期中纪委网站公布的部分违反政治纪律的案例,以鲜活的案例教育敲响了廉洁自律警钟。同时,他指出党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,要求党员同志要坚定“四个自信”,树牢“四个意识”。针对加强高校党建主题,他在强调新时代党的建设总体要求的前提下,明确了党建工作主要内容,要求总支委员和支部委员不断加强学习,进一步推进党建工作规范化建设。

钟永泉领学习近平在第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神,他从纪检工作新形势,新任务和新要求三方面展开解读,并指出习总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。随后,他继续领学第二十七次全国高校党的建设工作会议精神。

在交流发言环节中,王君谈到要正确认识处理党的建设与高校职能发挥之间的关系。他认为要遵循教育规律,促进高校基本职能更快更好实现,要着重加强党建引领,提升高等教育服务社会主义制度的本领,认为高校党建工作应重点在保证方向、保障支持和保持先进方面下功夫,以此促进高校管理工作的模式创新和质量提升。

杨奎从支部建设角度谈感想,表示作为支部委员要切实做好支部工作,以党章为纲,认真学习落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《华中农业大学党支部工作细则》等,推动支部建设规范化。

会后,财资部党总支组织所辖支部的支部委员开展党务培训。集中学习《中国共产党章程》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》等。

(文字:张梦露 审核:陈鸿鸣)