财务与资产管理部开展普法学习讲座

发布时间:2020-12-04 点击次数:

核心提示:123日下午,财务与资产管理部邀请周帮扬副教授做“丹桂学堂”主讲人,进行《中华人民共和国民法典》学习宣传专题辅导报告。

123日下午,财务与资产管理部在第七个国家宪法日到来之际组织开展普法宣传。文法学院副教授,武汉市法学会常务理事,湖北迪尔律师事务所律师周帮扬受邀做财资部2020年度第九期“丹桂学堂”主讲人,为财资部全体党员、职工以及理学院物理系教工党支部展《中华人民共和国民法典》学习宣传专题辅导报告。

周帮扬从民法法典化和新中国成立后的五次尝试出发,系统梳理了我国历史上民法典编纂背景和历程。他指出,《民法典》是一个国家法治文明的象征,表达了国家和民族对人类所面对的一系列基本问题和重大问题的看法,对“人、家、社会、国家、人类和自然”这六大问题做出了基本回答。中国《民法典》虽晚于法国、德国,但它具有中国特色、体现了时代特点、反映了人民意愿,彰显了中国特色社会主义制度自信。

随后,他通过具体的生活案例对《民法典》总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等七编进行了简要讲解。通过《民法典》中的法律条款从司法角度对一直以来“扶不扶”、“救不救”等大众关心的社会热点问题做了解答。《民法典》通过法律形式弘扬了社会主义核心价值观,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,增进了人民福祉、维护了最广大人民根本利益。

部党总支书记李仁刚在对报告的总结中,首先感谢了周帮扬教授运用专业法律术语和风趣、诙谐语言相结合,生动有趣的为部门全体职工解读了《民法典》。他指出本次报告会既是一场普法讲座,也是对《习近平谈治国理政第三卷》中坚持全面从严治党和全面依法治国相关内容的一次学习,《民法典》中每一个法律条款都与每个人的工作生活密切相关,“尊法、学法、守法、用法”是我们每名高等学校教工应尽的基本义务。他要求部门全体党员职工深度学习《民法典》,并将其落实到日常管理服务实践中去。

(文字:张梦露 审核:李仁刚)