会计核算中心以三个“确保”做好疫情期间财务保障工作

发布时间:2020-02-24 点击次数:

新冠肺炎疫情防控期间,会计核算中心进一步提高政治站位,认真落实学校机关与直属单位党委关于疫情期间采取灵活办公的通知要求,坚决服从财务与资产管理部的统一指挥、统一协调、统一调度,以实际行动体现财务人员的责任和担当,为确保学校各项工作的正常运转贡献力量,及时有效的为疫情防控工作提供资金保障和财务服务工作。

积极配合疫情防控工作,确保各类信息及时上报。我中心利用QQ、微信等工具了解各业务科室人员的生活动态,及时沟通掌握所在属地流动情况,准确填写信息,确保不漏一人。同时,指定各业务科室责任人负责新冠肺炎的“日报告零报告”工作,每天上午9点在部QQ群打卡,确保报告信息准确无误,不漏报、误报、谎报、瞒报。

创造机会迎难而上,确保财务保障、防控疫情两不误。为避免和减少人员流动、聚集,我中心统筹组织身处校内、校外职工,以灵活方式开展工作,不断创新特殊时期的工作新方法,利用网络视频、微信电话联系等安全形式集中协调业务办理时间,以最少的人员、最低的风险及时做好服务保障。先后办理了各类人员的工资薪金发放、住房公积金缴存、研究生助学金发放、增值税票盘抄报等常规工作;协调了三家银行办理业务需要的入校手续,协调了校内银行上级支行审批支付工作;积极与职能部门沟通,及时发放了校医院防疫一线人员工作补贴、本科生因疫情导致的困难补助;对各单位提出的防疫用品购置需求,做到随叫随到、特事特办,以最快的速度保证资金给付到位。

制定梳理工作安排,确保服务保障正常进行。根据部领导要求,既要积极配合学校疫情防控工作,又要保证我部各项工作正常运行,我中心各业务科室制定了本学期的工作计划,在保证安全的基础上不耽误开展工作。梳理了当前急需做的事情及工作安排并上报部里,进一步强化、优化资金保障和服务,推动学校疫情防控工作尽快取得实效。