高翅调研财务与资产管理部机构改革

发布时间:2019-08-02 点击次数:

7月31日上午,校党委书记高翅、副校长杨少波一行到财务与资产管理部调研,鼓励和指导财务与资产管理部认真落实学校第十次党代会关于管理与服务机构改革的要求,促进部门有效融合、高效运行。财务与资产管理部全体班子成员参加了座谈会。

会上,张韶东代表部班子汇报了新部门成立两个半月以来的融合运行情况,并提出了未来3至5年部门工作规划。全体班子成员结合负责的工作,围绕“如何促进和加快新部门运行机制建设”“如何做到人员、思想、工作及文化融合”“推进大部制运行、融合中面临的困难及建议”等三个方面逐一进行了发言。

高翅表示,从同志们汇报的两个半月以来的工作情况看,财务与资产管理部在本次改革中,改出了担当、改出了活力、改出了干劲,特别是在推动部门融合、谋划发展、主动服务和改革创新上,具有斗争精神,并敢于刀刃向内。高翅指出,改革的目的就是为师生提供“一站式”服务,让师生进一次门,就能把事情全部办完,要把“管理”和“服务”理清楚,做到该管就管,该服务就服务。

高翅强调,财务与资产管理部是学校服务的窗口,更要努力做落实管理服务机构改革目标的标兵窗口,下一步工作中要围绕经济行为这根线,联通整个链条,加强联动,替学校管好、用好每一分钱、每一份资产,为实现特色鲜明世界一流大学提供坚强的保障和“超一流”服务。他以“四个讲”与大家共勉:一是讲学习,坚持用创新理论武装头脑,抓好业务学习,熟悉高等教育理论,通过学习自觉把小我融入大我,实现深度融合;二是要讲规范,完善机制建设,推行阳光公开,重点抓好内控体系建设,充分利用信息化手段,实现经济行为控制无盲点、全覆盖;三是讲责任,在政策范围内行事,严格按原则办事,重点抓好全面绩效管理和风险防控;四是讲优服,准确做到“放管服”,做好师生政策宣讲,争创“超一流”的财务与资产管理服务部门。

杨少波在调研时谈到,师生的获得感、幸福感有没有大幅提升是检验管理与服务机构改革是否成功的关键。财务与资产管理部作为学校事业高质量发展的保障部门、高标准服务的窗口单位和高风险防范的前沿阵地,是本轮改革的重点领域,未来要继续做到“四个加强”:一是加强干部的教育、管理和监督,实现全体干部人员从聚集融“合”,到“和”谐共进,再到激发“活”力;二是加强业务流程的优化和再造,以“财”为中心,以师生满意为标准,进行部门融合,工作联动;三是加强规章制度的完善和重建,重新审视原有制度,进行梳理、完善和重建,让工作有章可循;四是加强目标管理和绩效考核,提高资金和资产的使用效率,提升运行效能。