财务与资产管理部召开理论学习中心小组扩大会

发布时间:2019-05-23 点击次数:

5月23日,财务与资产管理部在丹桂楼207会议室召开理论学习中心小组扩大会,学习研讨相关业务知识。会议由部长张韶东主持,全体副科以上干部参加了会议。

会议首先由原计划财务处副处长陈前江作专题汇报。他结合在教育部财务处长和基金会秘书长培训班上的学习内容,深入讲解了财政部科教司、教育部财务司及教育发展基金会相关领导关于国家高等教育财政投入面临的形势和发展趋势、科技“放管服”、科研经费“报销繁”及捐赠配比等问题,内容详实、涉及面广、信息量大,为学校财务管理工作提供了有力参考。

会议采用头脑风暴形式进行,财务与资产管理部相关科长围绕讲解内容,从宏观管理到基础规范,从内部控制到绩效预算,从勇于担当到服务理念分享了自己的学习体会,大家立足实际、着眼未来、引经据典、论证详尽,充分展现了一个新时代的财务人勇挑“建设世界一流大学”重担的那份责任和担当。

最后,张韶东从四个方面谈了自己对今后加强财务管理工作的认识,一是理财方面,依靠财政投入、争取校友捐赠、做好成果转化、盘活存量资金,尤其注重科技成果转化工作,要研究转化机制,主动介入科研绩效评价,让科技工作者有积极性将其成果转化为生产力;二是管财方面,要引导广大师生在规则范围内用钱,公款姓公,要守住底线,要尊重科学规律,简化办事程序,减少实验用途方面的审核环节;三是服务方面,要注重与学院方面的对接,既要精通业务,又要善于沟通;四是绩效方面,要把钱花在刀刃上,相互配合,加大对项目前期论证的范围和时间。他强调,当前财务工作重点要分层次,一是保运行、稳秩序,二是调结构、促融合,我们要通过重绩效、提效率完成理财工作任务,要不断加大学校事业发展原动力,主动分析工作、思考工作,动动嘴、迈开腿,去了解一线工作实际需要。

(撰稿人:王君   审核人:李仁刚)